Мифы о ваннах

Стальные ванны появились на рынке сантехники не так давно. После чугунных они сразу удивили своей лёгкостью, чёткостью линий, гигиеничностью и простотой в уходе. Эмаль на стальной лист ложится идеально ровно и восхищает своей белизной хозяек. Стальные ванны в 2-3 раза легче чугунных и очень просты в монтаже, что оценили строители и люди, делающие ремонт самостоятельно.

Тем, кто привык к чугунным ваннам, стальная может показаться «несерьёзной». Стенки – тонкие, вес – лёгкий. Стандартная толщина листового проката, который используется при штамповке ванны, составляет 1,2 – 3 мм. Это толще, чем металл, который применяется при создании деталей кузова автомобиля (0,65-2 мм.).

Сочетание доступной цены и отличных потребительских свойств вывели стальные ванны в лидеры среднего ценового сегмента. 

А как же столь популярные акриловые ванны? К сожалению, всё, что представлено на нашем рынке дешевле 10 т. рублей, настоящим акрилом назвать нельзя. Чаще всего это «сэндвич», представляющий собой АБС-пластик со слоем напыления из акриловой крошки и дном, усиленным листом ДСП. Либо «облегченный» вариант акрила, когда для снижения цены производители уменьшают толщину стенки (акрил тоньше 6 мм. будет прогибаться и потребует армирования и установки на каркас). Настоящий акрил начинается в ценовом диапазоне от 25 000 руб.

Когда планируется серьезный ремонт, стоимость ванны приобретает значение. Здесь стальной ванне нет равных.  

Преимущества ванн из стали:

- приемлемая цена;

- легкий вес и простота монтажа;

- неприхотливость в уходе;

- долгий срок службы;

- быстрый нагрев;

- широкий ассортимент;

- экологичность и безопасность в использовании.

  • Миф Первый. Холодные?

Однако при выборе мы всегда сталкиваемся с сомнениями. Часть из них легко развеивается обычными знаниями физики. Часть вполне оправдана, но преодолевается достижениями производителей, которые прислушиваются к потребностям покупателей.

Все предметы, поверхность которых ниже нашей температуры тела, кажутся холодными.

Эмаль по химическому составу является разновидностью щелочно-боросиликатного стекла, которое обладает низкой теплопроводностью и принимает температуру окружающей среды. В санузле воздух обычно 22-24 ºC, что ниже температуры тела. 

За счёт эмалевого покрытия и чугунная, и стальная ванна будут казаться холодными на ощупь. Однако разница есть: в отличие от чугуна, сталь имеет высокую теплопроводность. Если ополоснуть стенки стальной ванны горячей водой, она моментально нагреется – слой эмали здесь тонкий (до 0,5 мм.).

Преимущества эмалевого покрытия сложно переоценить - это блеск, стойкость к химическим средствам чистки, устойчивость к окрашиванию и гигиеничность. ОАО «ВИЗ» работает только с титановыми эмалями, которые специально разработаны под задачи производства санитарно-технических изделий. Добавки обеспечивают антибактериальный эффект, препятствуя размножению микробов. Окись титана гарантирует белоснежный цвет. Высококачественные сырьевые материалы обеспечивают устойчивость эмалевого покрытия изделий к удару, щелочам, красящим веществами и прочности к истиранию.

  • Второй миф. Быстро остывают?

Есть мнение, что чугунная и акриловая ванны дольше держат тепло, потому что их стенки толще.

По закону Ньютона, скорость остывания воды в ванне зависит от:

- теплопроводности и теплоёмкости материала ванны;

- площади соприкосновения воды с чашей и с воздухом;

- температуры воздуха;

- коэффициента теплоотдачи материала ванны к воздуху;

- парциального давления паров воды в санузле и т.д. и т.п.

Однако объём воды в стандартной ванне на порядок больше (180 литров составляют  0,18 м3), чем объем металла. При этом теплоёмкость любого металла существенно ниже, чем воды (чугун - 500 Дж/(кг*К), сталь – 460 Дж/(кг*К), вода - 4100 Дж/(кг*К)). Поэтому все перечисленные выше факторы (включая теплоотдачу и теплоёмкость) влияют на результат с минимальной силой.  Это значит, что по сути тепло держит лишь вода. А самый энергозатратный процесс – потеря тепла через поверхность воды.

Таким образом, основное остывание воды в ванне происходит через «зеркальную гладь» воды, соприкасающуюся с воздухом, и зависит от температуры окружающей среды.

Поскольку температура в санузлах примерно одинакова, то и скорость остывания воды во всех ваннах примерно одинакова.

Тем не менее в линейке ванн АО «ВИЗ» есть марка Reimar с повышенными потребительскими свойствами. Разработана как современный аналог чугунным ёмкостям и рассчитана на людей, которые любят основательность. Вся поверхность ванны с наружной стороны покрыта слоем полимерного материала, который сохраняет тепло и обеспечивает шумоизоляцию. Такая ванна тяжелее стальной и будет удобна людям, привыкшим к традиционным изделиям.

  • Третий миф. Шумят при наборе воды? Быстро остывают?

Существуют стандарты, определяющие нормы шума в помещениях. Днём в квартире он не должен превышать 55 дБ, ночью – 45 дБ. При этом сила спокойного разговора составляет около 45 дБ., стандартный шум офиса – 50-60 дБ.. Струя воды производит шум 78 дБ. и может быть усилена либо поглощена разными материалами.

Однако шум, или громкость звука – очень индивидуальная по восприятию характеристика и связана с интенсивностью, частотой и длительностью звукового сигнала.

Сталь вибрирует с меньшей частотой и дает более насыщенный звук, чем чугун. Здесь возможны явления резонанса, когда звуковая волна отражается и усиливается под определенным углом. Резонанс можно снизить, направляя струю воды на боковую стенку – шума не будет.

ванна REIMAR с полимерным покрытием дна тише чугунных на 15 %

При производстве стальных ванн «ВИЗ» также применяются технологии шумопоглощения. Модели Donna Vanna сразу оснащаются пластинами шумоизоляции. Блок термопластичного материала с клеевым слоем прикрепляется с внешней стороны на место падения воды, чтобы нейтрализовать звук струи, направленной под сильным напором на дно.

Ванны Reimar имеют наружное полимерное покрытие, которое поглощает посторонние звуки. Шум от набора воды на 4 % ниже, чем у чугунных ванн.

  • Четвертый миф. Неустойчивы?

Иногда на бортик ванны приходится встать, чтобы добраться до сушки или вкрутить лампочку. Можно ли встать на стальную ванну?

Существует представление, что легкий предмет проще перевернуть. Всё дело в геометрии и прочности предмета.

Требования к геометрии ванн и способности выдерживать боковые нагрузки на переворачивание чётко прописаны в ГОСТ 23695-94. В пункте 6.13.2. указано, что ванна, установленная на опоры, должна выдерживать нагрузку в 100 кг, приложенную вертикально вниз к продольному борту, в любом месте между опорами.

Не все стальные ванны способны пройти такое тестирование, а для производства ванн завода «ВИЗ» это обязательная часть технологического процесса.

Секрет устойчивости ванн производства ОАО «ВИЗ» не только в выверенной геометрии самой ванны, но и в конструкции опорных подставок.

Опорные подставки изготавливаются из стали, разведены в стороны для обеспечения устойчивости, снабжены гайками, которые позволяют нивелировать неровности пола.

Фирменные ножки обеспечивают устойчивость ванны и сохранность эмали.

Опорные подставки чётко повторяет геометрию дна ванны. Они неодинаковы – одна поддерживает чашу со стороны слива, другая – со стороны изголовья (днище ванны сужается к сливу и имеет наклон). Подставка не требует закручивания или приваривания – она плотно и бережно «обнимает» дно, предохраняя металл от сдавливания,  растяжения и прочих деформаций, а также обеспечивает максимальную устойчивость изделию.

  • Миф пятый.Подвержены сколам?

Чугунные и стальные ванны покрываются одинаковой стекловидной силикатной эмалью, поэтому если при производстве соблюдены все требования, срок службы эмали будет зависеть от правильности её использования.

Основные причины появления сколов:

  1. Неправильно подобранная толщина эмали.
  2. Механические удары острыми предметами.

Оптимально подобранная толщина эмали сводит к минимуму вероятность образования сколов (ошибочно мнение, что чем толще слой эмали, тем лучше). Для стальных ванн оптимальным является слой до 0,6 мм.

Более толстый слой эмали имеет более высокое сжимающее напряжение, что повышает вероятность образования сколов даже от незначительных ударов. Причина в том, что эмаль неэластична (имеет сжимающее напряжение), а сталь пластична (имеет растягивающее напряжение). Чем тоньше слой эмали, тем он более эластичен и не входит в противоречие с напряжением стали.

Изображение в разрезе – слой эмали с указанием 0,6 мм и слой стали

При производстве ванн «ВИЗ» используется роботизированная линия пульверизации, которая позволяет наносить тончайший слой эмали абсолютно ровно по всей длине поверхности.

На ОАО «ВИЗ» для изготовления ванн применяется итальянская технология производства эмалирования, включающая в себя последовательное нанесение на подготовленную поверхность металлопроката слоев грунтовой и покровной эмали (1-й слой) с последующим (1-м) обжигом и второго слоя покровной эмали на обожжённую поверхность с последующим (2-м) обжигом. Для данной технологии были разработаны и применяются в настоящее время высококачественные грунтовые эмали, позволяющие изготавливать изделия с высокой механической прочностью. А применение покровной эмали с высоким содержание оксида титана позволяет получать белоснежные изделия.

Помимо отличных показателей блеска, белизны, устойчивости к микробам и химическим веществам, эмаль имеет повышенные ударопрочные характеристики. 

Ванны «ВИЗ» проходят испытания на ударопрочность согласно ГОСТу. Однако ронять в ванну тяжелые острые предметы не рекомендуется.

Ванна по душе

Стальная ванна заслуженно завоевывает сердца людей и почётное место в ванных комнатах. Потребители голосуют за удобство эксплуатации, блестящий вид и простоту ухода в сочетании с доступной ценой.

Производители предлагают всё больше красивых, интересных моделей разного размера, формы, цветов.

Antika – символ минимализма

В линейках «ВИЗ» есть ванны серии Antika в стиле минимализма, которые впишутся в любой современный интерьер. Оптимальный выбор для лаконичного или быстрого ремонта, съемного жилья.

Donna Vanna – цветотерапия в действии

Ванны серии Donna Vanna отличаются стильным дизайном и широкой цветовой гаммой. В линейке есть модели анатомической формы с боковыми ребрами. Длина ванн начинается с 105 см, что позволяет обеспечить комфорт даже в небольшом санузле. Ширина – 70–75 см.

Все ванны снабжены пластиной шумоизоляции, имеют антибактериальное покрытие.

 

Reimar – солидно и стильно

Серия Reimar имеет повышенные потребительские характеристики. Ванны оснащены полимерной шумоизоляцией по всей внешней поверхности. Есть варианты увеличенной ширины с широкими бортиками, что обеспечивает дополнительный комфорт при приёме водных процедур, позволяет прикрепить ручки, придаёт эффектности при интеграции в кафель.

 

Узнайте о новинках и подберите ванну, которая будет вас радовать каждый день! 

Выбор стальной ванны.

Выбрать и купить ванну вы можете на сайтах наших дистрибьюторов.